Belajar Node.js episode lanjutan Part3

Hoammzz… ngantuk euy 😦 tapi mumpung masih inget bahan buat nulis di blog ini jadi ayoo lanjutkan.

Abis ngumpul-ngumpul trus “nyeblak” bareng kawan-kawan πŸ˜€ hehehee orang sunda mesti ngerti nih istilah nyeblak. Trus terang baru tau hari ini apa itu “nyeblak”. So saat dapet tawaran buat ikut kenapa n’ga diambil?? hahahaa langsung hajar :D.

Hmm untuk yang n’ga ngerti nyeblak itu apa?? saya kasih sedikit gambaran aja, jadi nyeblak itu kalo saya boleh simpulkan kiranya itu adalah kegiatan beramai-ramai dimana ada semangkuk “seblak” siap saji dan kita habiskan lalu setelah kenyang kita pamit pulang πŸ˜€ (ahahahaa ngaco). Seblak itu sejenis makanan deh pokoknya, berbahan dasar kerupuk dan rasanya “harus” pedes. Biar lebih jelas sok ditanyakeun ku babaturanana, alah jadi sok se-sunda-an gini bisa-bisa diomelin orang sundanya ini mah :D.

Hehehe itu tadi sekilas tentang hari ini(yaa walaupun sebenernya hari ini banyak dihabisin cuma buat mandangin kamu aja :3) uppss kebiasaan. Melanjuti postingan sebelumnya kali ini kita akan melangkah sedikit lebih berani untuk menghadapinya(hahahaha ngaco). Kita akan coba untuk berkenalan dengan environment-nya, gatau istilah itu tepat apa n’ga buat gambarin tulisan ini.

Seperti konsep framework kebanyakan, dan saat proses instalasi kita di postingan part1 kita memilih format mvc pada aplikasi kita ini. Okeh langsung aja kita acak-acak satu-satu :D. Kita akan bermain-main di “sekitar” folder app saja dulu(kecuali folder models yaa :D) soalnya belom dapet inpo lagi buat bikin/make file model itu.

1. Folder Controllers, saat kita buka defaultnya akan ada file home.js. Siapkan “alat”-nya lalu kita akan bermain-main dengannya, hahahahahaaaa.

router.get('/', function (req, res, next) {

  db.Article.findAll().success(function (articles) {
    res.render('index', {
      title: 'Generator-Express MVC',
      articles: articles
    });
  });

});

Untuk fungsi-fungsi spesifik dari kode diatas itu terus terang saya ga ngerti, tapi kita coba pelajari aja. Kalo cara saya otodidak ya bgini inih, hapus beberapa baris->liat perubahan yang terjadi->ctrl-z deh hehehee. Nah dibagian ini terdapat kata-kata “index”, bermodalkan ilmu “otodidak” tadi ternyata “index” ini adalah nama file view kita, kalo gitu kita lanjut ke tahap berikutnya.

2. Folder Views, nah didalam folder ini nih file “index” kita berada dan semua file untuk kepentingan “view” nantinya(hmm kayaknya sih gitu :D). Langsung aja edit file index tadi.

extends layout

block content
  h1= title
  p Welcome to #{title}

nah loh, kode macam apa pula itu?? πŸ˜€ ya kalo kalian bingung berarti kalian masih awam juga sama kayak saya inih heheee. Jadi aplikasi kita ini menggunakan templating(kalo n’ga salah sih ini istilahnya), dan templating yang digunakan adalah jade-lang, hmm ga’ usah dijelasin yaa apa itu jade-lang nya kapan-kapan aja okeh(padahal mah males ngetik :D). Bisa dilihat ada syntax yang paling menonjol dari contoh saya itukan?? yupph, tag h1= title dan #{title}. Coba perhatikan kembali file home.js di folder controller tadi, ada kata-kata yang sama kan?? :D. Hayoo jangan takut-takut kita acak-acak aja kodingannya langsung hahahaa.

//FILE HOME.JS
router.get('/', function (req, res, next) {

  db.Article.findAll().success(function (articles) {
    res.render('index', {
      title: 'Belajar Node.Js Part3',
      message: 'hellooooo world :p',
      articles: articles
    });
  });

});

//FILE INDEX.JADE
extends layout

block content
  h1= title
  p Welcome to #{title}
  p Ini pesan saya -> " #{message} ", camkan itu hahahaaaaa.

Ini skrinsut hasilnya gaess πŸ˜€
yo_express10
Hehehe lupa ngasih tau dari awal, jangan lupa distart dulu node servernya(akses ke http://localhost:3000) sama liat ke browser dan terminalnya juga siapa tau ada error :D.
Okeh selamat malam, sampai jumpa lagi dan sampaikan salamku untuknya(get well soon mba :D).

Advertisements
This entry was posted in node.js and tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Belajar Node.js episode lanjutan Part3

  1. Pingback: Belajar Node.js episode lanjutan Part 4 | just a fool

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s