Belajar Node.js episode lanjutan Part 6

Beuhh kalo dipikir-pikir keren bangat nih saya udah nulis tutorial ampe Part 6.
Tapi gatau yang bacanya ada apa kagak hehehe.
Hmm mungkin mereka enggan membaca tutorial dibarengi kisah sedih dihari minggu saya ini πŸ˜€
seandainya mereka tau terutama kamu mba :p betapa hati ini merindu, pasti mereka akan menghina saya jones πŸ˜€ hahahaa (dan saya malah tertawa -_- ).

Disini, sentul 23 feb 2015, sepertinya doa yang menjadi nyata. Betapa n’ga abis diminta jaga jarak ehh malah dideportasi di negri bogor ini πŸ˜€ . Yaa awal mula merasakan rindu yang teramat, walau udah punya banyak potonya tetep aja ga puas klo ga liyat aslinya. Satu kata buat bogor “kangen kamu bangat” :p , loh itu mah bukan satu kata!!! hahahaa iya sengaja nulisnya n’ga bener biar ada yang benerin, kan lumayan ada yg merhatiin berarti.

Ngeliyat poto ga puas, yaudah liyat pidionya aja hahahahaa (tawa licik) T_T tapi…tapi… ini mah item putih kan kampret sama aja boong kek gitu. Yaudin nelpon aja, ehh n’ga deng, n’ga berani takut khilaf, entar tiba” langsung gw ajak merit lagi hahahaaa kan nyesek kalo langsung ditolak. Mending kalo cuma ditolak, lah iya kalo ditambahin makian?? πŸ˜€ hahahaaa, tak urungkan saja niat ini.

Curhatnya lanjutin besok ahh, tar artikel aslinya malah kependem ama curhat macem gini lagi πŸ˜€ .
Dibaca, pelajari, ambil hikmahnya, cela orangnya deh hahahaa jangan dicela deng ini kan berarti saya dong yang dicela -_- . Lanjut ke tutorial aja ahh :p.

Kalau diantara kalian ada yang baru baca alias baru baca (hehehe sama aja) ya pokoknya gitulah sok dibuka link-link sebelumnya yang ada Part-Part nya aja soalnya itu nandain artikelnya bersambung kek sinetron gitu dek hahahaaa sokk akrab saya. Artikel sebelumnya kita udah mulai design pake template bootstrap nih, gimana?? ada yang udah bisa kan apa masih belom nyoba?? -__- sok lahh dicobain buru. Nah rencananya kali ini kita akan mulai untuk membuat crud sederhana :D, yaa kalo kata master ane mah asal elu bisa crud kesononya mah sama kok toh intinya aplikasi kbnyakan crud, hahaha ya saya mah berasa bangga aja kalo udah bisa crud.

Okehh sebelum kita bikin form (baca bismillah dulu) hehee, ada yang perlu kita ingat, pada bahasan sebelum-sebelum-sebelumnya (mungkin) yaa pokoknya pas bahasan kita tentang awal mula kejadian ini ehh awal mula kita bikin aplikasi ini deh. Waktu itu yang kita pilih itu apa yaa engine database nya??
yo_express4
lohh digambar kok mysql yaa πŸ˜€ padahal saya mah pake postgresql yaudahlah bodo amat hehehe insha allah sama aja lah kalo ada yang make mysql jg gpp, nanti juga ketauan errornya πŸ˜€ .

Nah udah inget nih kita, sekarang ayoo mulai :
1. Coba buka file article.js di app/models/ perhatikan skripnya (inget perhatiin jangan berpaling entar dia kecewa sama kamu πŸ˜€ ), abis itu coba buka database kita, berhubung saya pake postgresql jadi liyatnya dari PgAdmin aja (dari phpPgAdmin juga bisa sih) terus kalo mysql belum tau deh (heheheehe) coba cek dari phpmyadmin nya, buka databasenya, liyat disana akan otomatis dibuatkan tabel. Berdasar analisa sok tau saya tabel itu kayaknya dibuat dari skrip article model itu sih πŸ˜€ hehehee. Yaudah kita tinggalin dulu aja file ini jangan diacak-acak.

module.exports = function (sequelize, DataTypes) {

  var Article = sequelize.define('Article', {
    title: DataTypes.STRING,
    url: DataTypes.STRING,
    text: DataTypes.STRING
  });
 
  return Article;
};

yo_express13

2. Sekarang coba buka file controller (home.js) ada di app/controllers perhatikan lagi dan kurang lebih kayak gini nih isinya :

db.Article.findAll().success(function (articles) {
          res.render('index', {
            title: 'Belajar NodeJs',
            articles: articles
          });
      });

jujur aja saya n’ga ngerti ehh bukan deng, hmm gimana yaa, maksdunya teh ga ngerti struktur penulisan(syntax) itu, apa harus kek gitu atau kek gimana yaa pokoknya mah kita acak-acak aja lah hehehe salah lagi jangan diacak-acak deng tulis aja kek gitu dulu.

3. Model udah, controller udah, berarti tinggal viewnya. Okeh buka file hmmm apa yaa?? coba tengok controller tadi, dia ng’render kemana?? nah berarti kita buka file index.jade di app/views terus kita edit sesuain sama template tadi, dan hasilnya kurang lebih kek gini nih :

          .col-lg-8.col-md-8.col-sm-12
            .showback
              h4
                i.fa.fa-angle-right
                | Tampil

              table.table.table-bordered.table-striped.table-condensed
                thead
                  tr
                    th No
                    th Judul
                    th Aksi
                tbody
                - var i = 1;
                  each article in articles
                    tr
                      td #{i++}
                      td #{article.title}
                      td
                        button.btn.btn-primary.btn-sm(type="button" value="#{article.id}" onclick="editM(this)" data-target="#editM" data-toggle="modal" link="/edit") Edit
                        button.btn.btn-danger.btn-sm(type="button" onclick="kirimID('#{article.id}','#{article.title}')" data-target="#hapusM" data-toggle="modal" link="/hapus") Hapus

nah udah jadi deh, sekarang tengok dah aplikasi kita dibrowser jangan lupa nyalain dulu servernya pake grunt terus akses ke http://localhost:3000 , perhatikan, seharusnya sih nanti akan muncul deretan data di tabel. Hehehe sory lupa bro tabelnya belum ada isinya πŸ˜€ .

4. Input data dummy ke tabel Articles, data apa ajalah yang penting bisa kita tampilin biar keren nanti aplikasi kita πŸ˜€

fiuhhh…akhirnya
Inget jangan cuma dibaca aja nih curhatan blog, langsung dipraktekin, jadi kan tau kalo cara diatas itu bisa apa kagak siapa tau aja kamu-kamu semua saya boongin :p hahahahaaa, okehh see you.

Advertisements
This entry was posted in node.js and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s