Install & Running ASP.NET on fedora

“asp??”
“beuhh jauh jauh deh, kan gw ga bisa pake.”
“tenang sob, gw tau lu pake linux.”
“apanya yang tenang?? sama aja lah.”
“yee, sekarang mah asp udah bisa dipake di linux juga keleus”
” -_- dari dulu kelues udah tauuu gueh”
“lahh terus ngapa kata luh kgk bisa make??”
“atuuhh si om ini bego apa kgk ngertiin gw sih, gw mah bisa nya PHP doang. hahahaaaaa”
“………………..”

Nah mungkin kek gituh deh kalo ada yang nanya ato nawarin saya pake asp, mungkin dulu emang belom bisa dipake di linux tapi sekarang C# udah ada linux compilernya dan alhasil kita bisa deh make tuh asp.
Dan kalo pun bisa diinstall ya kudu belajar lagih lahh saya 😀 buat makenya hahahaaa.

Hmm sekarang saya coba share aja deh cara install nya, soalnya kemarin abis nyoba install sekalian belajar asp.net 😀 . Seperti biasa dibaca langsung dipraktekin aja deh sob jangan banyak tanya-tanya soalnya saya belom ngerti hahahahaaa, tapi kalo mau komen sok atuh. Okeh kita langsung aja, sok diperhatikan langkah-langkahnya :

1. Get Mono

  $ sudo rpm --import "http://keyserver.ubuntu.com/pks/lookup?op=get&search=0x3FA7E0328081BFF6A14DA29AA6A19B38D3D831EF"
  $ sudo yum-config-manager --add-repo http://download.mono-project.com/repo/centos/
  $ sudo yum update
  $ sudo yum install mono-complete

untuk menjalankan file .aspx dari terminal kita bisa menggunakan xsp4, kalo belum ada diinstall dulu ya sob :D.

2. Get Libuv

  $ sudo yum install curl libtool
  $ curl -sSL https://github.com/libuv/libuv/archive/v1.4.2.tar.gz | sudo tar zxfv - -C /usr/local/src
  $ cd /usr/local/src/libuv-1.4.2
  $ sudo sh autogen.sh
  $ sudo ./configure
  $ sudo make
  $ sudo make install
  $ sudo rm -rf /usr/local/src/libuv-1.4.2 && cd ~/

Edit file ld.so.conf dan tambahkan “/usr/local/lib” tanpa kutip yaa sob.

  $ sudo vi /etc/ld.so.conf
  $ sudo ldconfig

3. Get DNVM

  $ curl -sSL https://raw.githubusercontent.com/aspnet/Home/dev/dnvminstall.sh | DNX_BRANCH=dev sh && source ~/.dnx/dnvm/dnvm.sh

Edit .bashrc dan tambahkan “source ~/.dnx/dnvm/dnvm.sh” jangan lupa ga pake kutip yaa :D.

  $ vi .bashrc

4. Adding source to NuGet.config
Buat direktori NuGet.

  $ mkdir .config/NuGet && cd .config/NuGet
  $ vi NuGet.config

tambahkan baris berikut :

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
	<configuration>
	  <packageSources>
	    <add key="AspNetVNext" value="https://www.myget.org/F/aspnetvnext/api/v2/" />
	    <add key="nuget.org" value="https://www.nuget.org/api/v2/" />
	  </packageSources>
	  <disabledPackageSources />
	</configuration>

5. Installing generator-aspnet
Pastikan kalian sudah menginstall NodeJs sebelum mengeksekusi perintah berikut di terminal kalian.

  $ npm install -g yo grunt-cli generator-aspnet bower

6. Create Application

  $ yo aspnet

Mari kita pilih “Web Application” dari pilihan yang tampil.

7. Start Application

  $ cd your_app
  $ dnu restore

fiuhhh seleesai juga nih tulisan, hmm tapi kayaknya ada yang kurang deh.
kayak ga biasanya aja nih tulisan kalo n’ga nyantumin curhatan hahahaaa.
Okehh sedikit aja deh, 😀
Kemarin itu seneng banget pas liat notip di twitter, coba sob bayangin aja twit elu di favorit-in sama gebetan 😀 hehehehee, yaa meski banyak sebab itu bisa kek gitu. Nyoba positif aja sih dan bikin beberapa skenario :
– siapa tau aja yang ng’klik tmennya
– n’ga sengaja mungkin ke klik favorit
– hmm ato siapa tau sependapat sama apa yg gw tulis
yaa terlepas dari apa skenario yang gw buat itu yang penting mah seneng aja, siapa tau masih ada harepan lagi sob dan gw bisa lebih serius lagi deh.
penutupnya aku kasih kutipan kangen aja deh buat kamu mba yang lagi mudik.
“..close my eyes, imagines you were here..”

Advertisements
This entry was posted in linux, programming. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s